AccueilGlossaire › Lotion solaire

Lotion solaire

NATUREL ET SYNTHÉTIQUE, POPULAIRE ET ÉTRANGE  /  chaud · tropical · fruité
Lotion solaire
Lotion solaire perfume ingredient
CatégorieNATUREL ET SYNTHÉTIQUE, POPULAIRE ET ÉTRANGE
Sous-catégoriechaud · tropical · fruité
Origine
VolatilitéNote de Cœur
BotaniqueN/A (accord cosmétique)
ApparenceLiquide clair incolore à jaune pâle
PuissanceMoyen
Pays producteursN/A (accord cosmétique)
PyramideCœur

Huile de noix de coco chaude sur peau chaude, sans le bord chimique du filtre UV. La lotion solaire est la version vintage : des huiles bronzantes pré-SPF des années 1970, uniquement du Monoï et du beurre de cacao.

  1. Sentir
  2. L'Histoire
  3. Le Saviez-Vous ?
  4. Extraction & Chimie
  5. En Parfumerie

Sentir

Riche, chaud, gras de noix de coco. Moins chimique que les écrans solaires modernes, plus tropical et huileux. Monoï et huile bronzante. Plus tactile et moins hygiénique que les produits SPF.

Évolution dans le temps

Immédiatement

Immédiatement

Explosion riche et chaude d'huile de coco, beurrée
Après quelques heures

Après quelques heures

Chaleur du beurre de cacao, douceur de coumarine
Après quelques jours

Après quelques jours

Parfum de peau tropical chaud et persistant

L'Histoire

La lotion bronzante fait référence aux huiles de bronzage des générations précédentes : huile de coco, beurre de cacao, protection UV minimale. Plus riche, plus chaude, moins clinique que les écrans solaires modernes.

La différence clé est l'absence de couche chimique-plastique des filtres UV modernes. Pur gras tropical : delta-décalactone et gamma-nonalactone, coumarine, et parfois un salicylate.

En parfumerie, c'est le cousin plus chaud et plus nostalgique de l'accord écran solaire. Évoque l'expérience de plage des années 1970-80.

Cette note dans Première Peau. Doppel Dänçers · Albâtre Sépia. Échantillonnez les sept extraits dans le Coffret découverte.

Lié : Aldron · Ambretone · Ambrette Musk Mallow · Ambrettolide Natural Musk · Ambrinol · Coral Reef · Cyclopentadecanolide · Exaltolide

Le Saviez-Vous ?

Le saviez-vous ?
L’huile solaire banane emblématique des années 1970 avait un FPS d’environ 2 à 4, bloquant moins de 75 % des UVB. Les écrans solaires modernes sentent différemment car les filtres UV efficaces ont des profils volatils différents.

Extraction & Chimie

Méthode d'extraction : Aucune extraction. Accord fantastique. L'huile de monoï (macérât tiaré-coco) est une véritable matière apportant un authentique caractère d'huile de bronzage.

Formule MoléculaireOdorant clé : octinoxate (C₁₈H₂₆O₃)
Numéro CASOdorant clé : méthoxycinnamate d’éthylhexyle (CAS 5466-77-3)
Nom BotaniqueN/A (accord cosmétique)
Statut IFRAAucune restriction connue
Synonymeshuile bronzante, huile solaire
Propriétés Physiques
Puissance OlfactiveMoyen
Tenue (Substantivité)6–12 heures
ApparenceLiquide clair incolore à jaune pâle

En Parfumerie

Élément solaire-nostalgique de cœur à base. Construit à partir de lactones de noix de coco, de monoï, de notes de beurre de cacao et de coumarine. Plus chaud et moins clinique que l’accord solaire.

Du brut au porté

Ce que cela devient.