AccueilGlossaire › Tamarin

Tamarin

ÉPICES  /  sucré · chaud · fruité
Tamarin
Tamarin perfume ingredient
CatégorieÉPICES
Sous-catégoriesucré · chaud · fruité
Origine
VolatilitéNote de Cœur
BotaniqueTamarindus indica
ApparenceLiquide jaune à ambré
PuissanceHaut
Pays producteursInde, Mexique, Thaïlande, Afrique
PyramideCœur

Aigre-doux, semblable à une datte, légèrement fermenté. Le tamarin sent l’acidité tropicale concentrée – une pâte de fruit collante de couleur brun foncé avec des nuances chaudes rappelant la mélasse.

  1. Sentir
  2. L'Histoire
  3. Le Saviez-Vous ?
  4. Extraction & Chimie
  5. En Parfumerie

Sentir

Aigre-doux, fruité noir, légèrement fermenté. L'acide tartrique lui donne un pli plus vineux que citrique. Plus riche et plus foncée que la plupart des notes fruitées, comme si on ouvrait un pot de pâte de tamarin concentrée : collante, chaleureuse, légèrement fumée, à la fois sucrée et acidulée. Rien d’autre en parfumerie ne goûte cette nuance particulière de brun.

Évolution dans le temps

Immédiatement

Immédiatement

Acidité douce et aigrelette, fruits noirs, légère note de caramel
Après quelques heures

Après quelques heures

Plus chaud, moins acidulé, qualité caramel-mélasse
Après quelques jours

Après quelques jours

Chaleur douce des fruits noirs, légère douceur, persistant

L'Histoire

Tamarin (Tamarindus indica, Fabaceae) est un arbre légumineux tropical, originaire d'Afrique tropicale et naturalisé dans les tropiques grâce au commerce. Le fruit est une gousse à coque cassante contenant une pulpe sombre, collante, acidulée et sucrée qui est un aliment de base dans la cuisine de l'Inde, de l'Asie du Sud-Est, de l'Afrique, des Caraïbes et du Mexique depuis des siècles — les chutneys indiens, le tom yum thaï, les Jarritos mexicains, la sauce Worcestershire tirent tous leur acidité du tamarin.

En parfumerie

Le tamarin ne possède pas d'huile essentielle ou d'absolue commerciale en parfumerie. L'extrait de pulpe de tamarin (CAS 84961-62-6) [A] existe comme ingrédient cosmétique — utilisé en soins de la peau pour sa teneur en acides α-hydroxylés — mais il n'apporte pas d'arôme significatif. La note « tamarin » dans les parfums est toujours une reconstruction, construite autour d'esters fruités, d'analogues d'acides malique-citrique (en saveur, pas des acides littéraux), d'éthyl maltol à la saveur de mélasse et d'une petite fraction phénolique-balsamique pour suggérer le caractère sombre proche de la datte.

Sources & Notes

[A] Extrait de pulpe de Tamarindus indica — INCI/CAS 84961-62-6. Ingrédient cosmétique, pas un arôme de parfum.

Le Saviez-Vous ?

Le saviez-vous ?
L'acide tartrique — l'acide principal du tamarin — est également l'acide qui cristallise sous forme de « diamants de vin » sur les bouchons et au fond des bouteilles de vin. La pulpe de tamarin contient 8 à 18 % d'acide tartrique, ce qui en fait une source naturelle concentrée.

Extraction & Chimie

Méthode d'extraction : L'extraction au CO2 de la pulpe de tamarin produit l'extrait le plus aromatique. L'extraction par solvant est également possible. La distillation à la vapeur n’est pas standard car les principaux composés aromatiques sont les acides non volatils et les furanones. Certains artisans parfumeurs préparent des teintures en faisant macérer de la pâte de tamarin dans de l'alcool. Culture primaire : Inde, Thaïlande, Mexique.

Formule Moléculairemélange complexe (acide tartrique C₄H₆O₆ comme composant clé)
Numéro CAS84961-62-6
Nom BotaniqueTamarindus indica
Statut IFRAAucune restriction connue
SynonymesTAMARINDE · DATTE INDIENNE · DATTE ACIDE
Propriétés Physiques
Puissance OlfactiveHaut
ApparenceLiquide jaune à ambré
Densité1,100 à 1,200 @ 25 °C (est)

En Parfumerie

Le tamarin apporte un modificateur gourmand-exotique avec un caractère aigre-doux inhabituel. Fonctionne comme note de cœur dans les compositions tropicales, gourmandes et exotiques. Composés aromatiques clés – furfural (caramel-pain), impression d'acide tartrique (acide), pyrazines (chaleur torréfiée). Utilisé là où l’acidité est nécessaire sans l’éclat des agrumes – une acidité plus sombre, plus chaude et plus complexe. Reconstruit à partir d'accords de fruits, de modificateurs acidulés et de notes de caramel noir. Se marie avec les bois tropicaux, les épices chaudes et les fruits noirs.

Du brut au porté

Ce que cela devient.